Выставка работ «Герб нашей семьи»
- Группы
- 11 Группа (Солнечные лучики)
11 Группа (Солнечные лучики)
Основная информация
Стена группы
«Наши незабываемые деньки в детском саду»
День рождения любимый праздник у ребят:
Играем и учимся:
Наши таланты:
Фестиваль способностей детей «Солнечные лучики»
«В душе каждого ребенка есть
невидимые струны; если
тронуть их умелой рукой, они
красиво зазвучат» (М.Горький)
Ксения Васильева, стихотворение С. Михалкова «Щенок»:
Александра, Ева Ефимовы, песня «Бабуля»:
Илья Корнаков, стихотворение С. Михалкова «Тридцать шесть и пять»:
Тема недели «Никто не забыт, ни что не забыто» — День Победы
Цель: Расширить представления детей об истории Родины и народа. Воспитывать чувство патриотизма, сострадания, гордости за свой народ.
Читаем детям о ВОВ:
Продуктивная деятельность:
Конструирование Пазл «9 мая»:
Лепка «9 мая — День Победы!!!»:
Аппликации коллективные: «Вечный огонь», «День Победы!!!», ведение календаря «9 мая»
Рисование «Георгиевская лента»:
Образовательная, самостоятельная деятельность детей:
Консультация « Детство – это игра, игра – это детство »:
«Значение игры в жизни дошкольника»
Когда одного ученого спросили: «Что вы станете делать, если начнется конец света?», — он ответил: «Играть». Заметьте: не плакать, не спасаться, не молиться, а играть! Да, взрослое человечество играет. Самозабвенно и азартно на стадионах, в компьютер, на сценах, в конференц-залах и казино. Взрослые играют в политику, в деньги, играют словами и обещаниями. Как говорят, разница между взрослым и ребенком – в цене игрушек.
А как играют наши дети? Раньше дети играли круглый год, с утра до позднего вечера, развиваясь физически, умственно, духовно, вопреки политическим, экономическим и бытовым настроениям…
К сожалению, современные дети, те, для кого игра – жизненная необходимость и условие для развития, перестают играть. Причин этого много.
Прервалась многовековая непрерывная цепь передачи игровой традиции от одного детского поколения к другому.
Изменилось само качество, сама суть детской игры: она стала какой-то невеселой, агрессивной, индивидуалистичной. Все больше примитивных игровых форм – шалостей, проказ, забав, стоящих уже на последней грани игры и все чаще переходящих в озорство и даже хулиганство.
А зачем ребенку нужна игра?
Вот что думают по этому поводу педагоги и психологи.
«Игра – это школа произвольного поведения» (Д.Б.Эльконин)
Заставьте ребенка стоять смирно – он не простоит и пяти минут, но если это действие включить в игровой контекст, цель с успехом будет достигнута.
«Игра – школа морали в действии» (А.Н.Леонтьев)
Можно сколько угодно долго объяснять ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, но лишь сказка и игра способны через эмоциональное сопереживание, через постановку себя на место другого научить его действовать и поступать в соответствии с нравственными требованиями. Исследования показали: если «недругов» включить в игровое взаимодействие, в котором они вынуждены работать сообща, заботясь друг о друге, взаимная неприязнь значительно снизится.
«Игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте»
Это деятельность, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребенка. Игра радует детей, делает их веселыми и жизнерадостными. Играя, дети много двигаются: бегают, прыгают, делают постройки. Благодаря этому они растут крепкими, сильными, ловкими. Игра развивает у дошколят сообразительность, фантазию. Играя вместе, дети приучаются дружно жить, уступать друг другу, заботиться о товарищах. Игра поможет сплотить детский коллектив, включить в активную деятельность замкнутых и застенчивых, воспитать в игре сознательную дисциплину.
«Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Сухомлинский В.А.
Тема недели «Моя любимая книга»
Цель: Воспитание правильного отношения к книге, как к объекту получения знаний и удовольствия. Развивать интерес к художественной литературе. Формирование представлений о нравственном смысле литературных произведений. Воспитывать желание к постоянному общению с книгой и бережному отношению к ней.
Консультация:
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи.
Продуктивная деятельность «Обложка для книги»:
Игрушки в жизни детей
Ключевым применительно к игрушкам в последнее время стало понятие развития, ведь таким способом маленький человек познает мир. Их основными задачами являются: развитие фантазии и воображения, стимулирование активной деятельности, помощь в моделировании ситуаций из «взрослой» жизни, развитие мелкой моторики, обучение.
В нашей группе мы организуем предметно игровую среду таким образом, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься любимым делом. За счет средств попечительского совета в нашу группу приобретены красивые куклы для девочек, настольные игры и машины, конструкторы, головоломки, полностью укомплектован патриотический уголок картинами, книгами, наглядными пособиями.
Теперь наши дети смогут еще интереснее проводить свой досуг, развивая мышление, воображение, будут творчески мыслить.
Выражаем огромную благодарность членам попечительского совета нашей группы!
ОТГАДАЙ ЗАГАДКИ, ПРОЧТИ СТИХИ, СПОЙТЕ ПЕСЕНКУ:
Подвижная игра «ДЕПО»
Цель: обучение межличностному общению и взаимодействию в условиях совместной деятельности; развивать внимание, быстроту реакции, ловкость, мыслительные процессы, ориентировку в пространстве, координацию движений; учить развивать сюжет игры; дать возможность проявиться человеческим качествам; закрепить знания о видах поездов (пассажирский, грузовой, скоростной).
Презентация «Мой папа — »МАШИНИСТ!"
МАСТЕР-КЛАСС «Тряпичная кукла оберёг Колокольчик»:
Поздравляем замечательных мам, наших любимых воспитанников! Пускай этот волшебный праздник красоты, добра и весны принесет в вашу жизнь счастье и радость. Желаем, чтобы ваши детки приносили вам только радость и гордость. Чтобы они оправдали все ваши надежды и не доставляли волнений и лишнего беспокойства. С 8 Марта!
Мероприятие в Иркутскую филармонию на концерт губернаторского симфонического оркестра, на сказку «Мэри Поппинс»!!!
Филармо́ния (от греч. phileo — любить и harmonia — гармония, музыка) — в некоторых странах: музыкальное общество или учреждение, занимающееся организацией концертов, содействием развитию и пропагандой музыкального искусства. Филармонии содействуют продвижению и художественному росту юных музыкантов, осуществляют обмен артистическими силами с концертными организациями других стран.
Как воспитать у ребенка чувство успешности? (или парадоксы обратной связи).
Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок вырос успешным человеком, который умеет опираться на свои сильные стороны своего характера и уверенно развивает слабые.
Конечно, многое зависит от особенностей характера и темперамента ребенка.
Но наверняка ни для кого из вас не является секретом тот факт, что гораздо больше зависит от стиля взаимодействия, которого придерживаются взрослые, воспитывающие ребенка.
А именно от той обратной связи, которую дают ребенку значимые для него люди.
На протяжении жизни ребенок непрестанно получает обратную связь. Иногда эта обратная связь позитивна, иногда – негативна.
Общаясь с ребенком, мы можем говорить, например: «Тебе нельзя ничего доверить!», «Ты ничего не делаешь вовремя!», «Из-за тебя мы опять опаздываем!» или «Здорово. Как тебе это удалось?», «Отличная идея! Что дальше?», «Это даже лучше, чем я ожидал!»
Таким образом, ребенок получает от взрослых отрицательную или положительную оценку своих действий, другими словами, обратную связь.
Обратная связь очень важна, потому что помогает узнать что-то новое о себе. Но иногда она оставляет негативные чувства и не помогает лучше учиться и осваивать жизненное пространство. Специалисты, занимающиеся обучением и подготовкой чемпионов, выяснили, что есть тип обратной связи, способствующий быстрому росту, развитию способностей и формированию мотивации на успех, и, наоборот, снижающий возможности обучения и формирующий мотивацию к избеганию неудач. Психологи, занимающиеся исследованиями в области детско-родительских отношений, выяснили, что в воспитании детей отрицательную обратную связь взрослые дают гораздо чаще, чем положительную. Почему так? Возможно, это особенности культуры и менталитета. лично мне больше нравится другая точка зрения. Назовем ее «плохой привычкой взрослых». Привычкой, которую мы переняли от своих родителей так же, как привычки ведения хозяйства или любые другие привычки общения. А это значит, что ее можно изменить. Известный психолог Милтон Эриксон утверждал, что любую привычку можно изменить за 21 день, если конечно поставить себе такую цель и четко следовать плану достижения.
1. Попробуйте поисследовать, сколько вы даете своему ребенку отрицательных и сколько положительных откликов в день.
2. Если «+» больше, чем «-» и вы и ваш ребенок чувствуете себя комфортно и уверенно в основных жизненных ситуациях, то вы, скорее всего, на правильном пути.
3. Если «-» больше, чем «+» и вы замечаете, что ваш ребенок испытывает дискомфорт и неуверенность в различных жизненных ситуациях, то попробуйте в течение дня удерживать фокус внимания на тех моментах, которые у ребенка получаются хорошо и отмечать их. Но положительные аспекты есть даже в том поведении ребенка, которое является для взрослых неудобным. Например, если ребенок находит в себе силы в чем-то противостоять вам и не соглашаться с вами, то позитивная сторона этого не только в том, что ваш ребенок доверяет вам. Но и в том, что он достаточно сильный по характеру и достаточно уверен в себе для того, чтобы противостоять взрослому, от которого он во многом еще зависит.
Правда, здесь очень важно сохранять чувство меры, чтобы стратегия не превратилась в попустительство. Ребенок так же, как и взрослый, несет ответственность за уважительное и корректное отношение к личности другого человека.
Возможно, скептики скажут, что если мы будем указывать детям только на то, что у них получается хорошо, и не будем говорить об ошибках, то мы можем их испортить. Дети не будут знать границ, потеряется контроль над ними. Конечно, важно указывать на ошибки и принимать меры при проступках.
Но сейчас я говорю о том, что для развития чувства успешности важно, чтобы позитивная обратная связь преобладала над негативной, тогда у ребенка будет накапливаться ощущение успеха.
Поначалу вам может быть сложно, но со временем умение давать позитивную обратную связь может превратиться в хорошую привычку, которую вы передадите своим детям.
Примеры позитивной обратной связи.
Гораздо лучше, чем я ожидал. Лучше, чем все, кого я знаю. Именно этого мы давно ждали. Это трогает меня до глубины души. Еще лучше, чем прежде. Для меня важно все, что тебя волнует, тревожит и радует. С каждым разом у тебя получается все лучше!
Молодец!- Хорошо! — Удивительно!- Великолепно!- Прекрасно! — Грандиозно! Незабываемо! — Потрясающе. Остроумно.- Поразительно. Неподражаемо! — Талантливо. Несравненно.- Красота!- Уже лучше.- Как в сказке. — Отлично!- Очень ясно. Ярко, образно. — Очень эффектно. Прекрасное начало. — Ты просто чудо. — Ты на верном пути.- Здорово!- Ух!!! — Поздравляю! Ты сегодня много сделал. Для меня нет никого красивее тебя. Научи меня делать так же. Ты в этом разобрался. Ты ловко это делаешь. Это как раз то, что нужно. Тут мне без тебя не обойтись. Я знал, что тебе это по силам. Ты мне нужен именно такой, какой есть. Никто мне не может заменить тебя. Я горжусь тем, что тебе это удалось. Я просто счастлив! Я сам не смог бы сделать лучше. Мне очень важна твоя помощь. Работать с тобой просто радость. Ты мне необходим. Я тобой горжусь.
С уважением, педагог- психолог Кубешева Татьяна Владимировна.