Основная информация

Рейтинг: 17
Создана 6 лет назад

Стена группы

Загрузка...

Использование сенсорной комнатыс сопровождением родителей в процессе адаптации ребенка к ДОУ

Пространство сенсорной комнатывыступает помощником в решении задачи процесса адаптации детей к детскому саду.В процессе организованной деятельности у детей уменьшается эмоциональное имышечное напряжение, они приобретают опыт общения со взрослым и сверстниками. Цель взаимодействия родителей и ребенка в периодадаптации в условиях сенсорной комнаты заключается в обеспечении благоприятнойадаптации ребенка к условиям детского сада.

Видео :http://youtu.be/DU0ymZhn7mI

Изображение

Изображение

Основной формой организации и проведения развивающей деятельности с детьми-дошкольниками является игра, ведущий в этом возрасте вид деятельности, создающий наиболее благоприятные условия для психического и личностного развития ребенка. Поскольку в ситуации игры ребенку понятна необходимость приобретения новых знаний и способов действия, он сам стремится научиться тому, чего еще не умеет. Развивающая игра— этоспецифическая, полноценная и достаточно содержательная для детей деятельность, имеющая свои побудительные мотивы и способы действий. Предлагаем посмотреть как в нашем ДОУ проходят игры с педагогом-психологом.

Ссылка :http://youtu.be/sCD1iwaQO1M

5 месяцев назад (отредактировано)
#

На базе Дома учителя прошел очный тур муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России».

Конкурс являлся практической программой, ориентированной на повышение профессионального уровня и развитие службы практической психологии образования.
В конкурсе приняли участие 6 педагогов -психологов образовательных организаций г.Иркутска.
Очный тур состоял из двух конкурсных испытаний: «Профессиональный квест», «Мастер-класс».
«Профессиональный квест»: педагоги-психологи готовили документ «Психологическое заключение» на основе анализа данных протокола психодиагностического обследования в течение 120 минут.
«Мастер-класс»: публичное выступление, демонстрирующее опыт реализации психолого-педагогической практики и/или инновационной технологии оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений, осуществляемых в рамках профессиональной деятельности педагога-психолога.

Победителем муниципального этапа конкурса профессионального мастерства стала педагог-психолог МБДОУ города Иркутска детский сад №172 «Радуга» Кочалидзе Ольга Владимировна, призерами стали педагог-психолог Детский сад №220 ОАО«РЖД» Коломиец Елена Викторовна и педагог-психолог МБДОУ г. Иркутска детский сад №138 Савишникова Валентина Николаевна.

Победителю и призерам конкурса предоставляется право участвовать в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России» и представлять психологическое сообщество образования г. Иркутска в регионе.

Изображение

Изображение

Добрый день, уважаемые родители. 

Современный образ жизни предполагает необходимость общения с большим количеством людей. Дети окружены сверстниками, воспитателями, учителями. Отношения с окружающими не всегда складываются благополучно. Уверенным в себе, общительным ребятам легче. Но есть дети, поведение которых явно говорит, что перед вами застенчивый ребенок. Следующую тему хотим посвятить детской застенчивости.

Советы для родителей

Папы и мамы, столкнувшись с проблемой, спрашивают, как бороться с застенчивостью у ребенка. Следующие  рекомендации мы предлагаем:

  1. Хвалить детей. Отмечать даже совсем маленькие достижения.
  2. Почаще говорить о своей любви, радости, которую приносит малыш. Важно показать безусловность чувств.
  3. Поощрять, не допуская критических замечаний типа «как обычно». Любой промах – ошибка, скоро получится лучше.
  4. Сравнивать достижения дитя только с его собственными прежними результатами.
  5. Пересказывать смешные случаи, показывая, что всем случается выглядеть нелепо.
  6. Расширять круг детского общения.
  7. Спрашивать совета ребенка. Важно показывать ценность его мнения.

Следующие моменты при взаимодействии с застенчивыми детьми необходимо исключить : 

  • Заставлять общаться.
  • Настойчиво требовать посещения дополнительных занятий.
  • Критиковать внешность, физическое развитие.
  • Жестко контролировать.
  • Проявлять повышенную требовательность.
  • Придавать несоразмерное значение мелким промахам.
  • Демонстрировать недовольство «отсутствием успешности».

Взрослым важно научиться принимать детские особенности. Разочарование ярко проявляется и больно ранит маленького человека. Родители, чаще общайтесь с ребенком, тогда его проблемы вы сможете быстрее понять и разрешить!

Изображение

Изображение

  

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение