Основная информация
ВОСПИТАТЕЛИ:
Мыльникова Галина Васильевна
Наши дети стали еще на один год взрослее. Мы посещаем среднюю группу
Хотелось бы обратить внимание на возрастные особенности детей 4-5 лет и коротко о том, что предстоит вашим деткам узнать и чему научится в этом году.
Возраст от четырех до пяти лет – это средний дошкольный период. Он является очень важным этапом в жизни ребенка. Это период интенсивного развития и роста детского организма. На данном этапе существенно меняется характер ребенка, активно совершенствуются познавательные и коммуникативные способности.
Дошкольники испытывают острую потребность в движении. В случае неудовлетворения этой потребности – они быстро перевозбуждаются, становятся непослушными и капризными. Поэтому, в средней группе особенно важно наладить различный двигательный режим, то есть насытить жизнь разнообразными подвижными и хороводными играми.
Активно проявляется стремление детей к общению со сверстниками. Дети общаются по поводу игрушек, совместных игр, общих дел. Их речевые диалоги становятся более длительными и активными. Кроме общения со сверстниками, ребенок пятого года жизни все больше тянется ко взрослому с бесконечными вопросами: «Почему?», «Зачем?», Для чего?», причем в многократной форме. Таким поведением ребенок проявляет свою познавательную активность. Взрослые же, должны найти время и возможность ответить на них, обсудить ту или иную ситуацию. В противном случае – нереализованная потребность общения со взрослыми приводит к негативным проявлениям в поведении ребенка.
Дети 4–5 лет всё ещё не осознают социальные нормы и правила поведения, однако у них уже начинают складываться обобщённые представления о том, как надо и не надо себя вести. К пяти годам дети без напоминания взрослого здороваются и прощаются, говорят «спасибо» и «пожалуйста», не перебивают взрослого, вежливо обращаются к нему. Кроме того, они могут по собственной инициативе убирать игрушки, выполнять простые трудовые обязанности, доводить дело до конца.
В этом возрасте у детей появляются представления о том, как положено себя вести девочкам, и как — мальчикам.
К 4—5 годам ребёнок способен элементарно охарактеризовать своё самочувствие, привлечь внимание взрослого в случае недомогания.
У детей пятого года жизни интенсивно начинают развиваться продуктивные виды деятельности, особенно изобразительная и конструктивная. Намного разнообразнее становятся сюжеты их рисунков и построек, хотя замыслы остаются еще недостаточно отчетливыми и устойчивыми.
Появляется потребность участия в жизни взрослых и в открытии своего мира. Особое значение приобретает совместная сюжетно-ролевая игра. Изменяется её содержание, которое акцентирует внимание на обыгрывании отношений между людьми. Усложняются формы её проведения. При распределении ролей могут возникать конфликты, что необходимо учитывать.
Умение поддерживать их познавательную активность и развить самостоятельность – составляет основу правильного воспитания и полноценного развития детей среднего дошкольного возраста.
Советы и рекомендации родителям для построения взаимоотношения с собственным ребёнком:
— Создавайте возможности для активной подвижной деятельности, но не допускайте переутомления. Чередуйте виды деятельности.
— Предлагайте для игры мозаику, лото, паззлы, конструкторы, а также игры, не имеющие чёткой функции: камушки, палочки, брусочки. Вместе с этим не затягивайте игру, т.к. сам ребёнок не сможет её закончить.
— Совместно рисуйте, лепите, делайте простые поделки из различных материалов, используя разнообразные инструменты. Обязательно хвалите его. Дарите поделки близким.
— Дайте возможность проявлять самостоятельное творчество.
— Не оставляйте без внимания детские страхи.
— Не делайте при детях то, что запрещаете им. Запретов не должно быть много, иначе их трудно выполнить.
— Незаконченные дела доделайте вместе, заинтересуйте поощрением.
— Хвалите и гордитесь своим малышом, ведь он у Вас такой единственный и неповторимый!
Таким образом, педагоги учитывают возрастные особенности при воспитании и обучении детей, родители используют рекомендации педагогов, что делает сотрудничество обеих сторон наиболее успешным для подготовки ребёнка к дальнейшей жизни.
На кануне дня физкультурника прошли спортивные соревнования «Весёлые старты!» Ребята соревновались в скорости, ловкости, умении работать в команде. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми.
Ребята получили заряд бодрости и хорошее настроение. Участвуя в «Веселых стартах», дети смогли почувствовать себя одной большой спортивной семьей! Соревнования стали настоящим праздником спорта, здоровья и радости!
Дороги и транспорт – реалии сегодняшней жизни. Нашим детям предстоит жить при несравненно большой агрессивности автомобильного движения, а поэтому с каждым днем все сложнее обеспечить их безопасность. Очень важно с дошкольного возраста формировать у детей навыки безопасного поведения на дороге.
Мы все – взрослые и дети – то пешеходы, то пассажиры и водители. И для своей безопасности все должны соблюдать правила дорожного движения. Важно воспитать у детей чувство ответственности за свое поведение на улице и добиваться того, чтобы соблюдение правил дорожного движения стало для них привычкой.
Обучение ПДД в детском саду – это жизненная необходимость, поэтому работа проходила в 3 этапа. На первом этапе с помощью бесед, загадок, обсуждения просмотренных мультфильмов и чтения художественной литературы выявлялся уровень знаний детей о безопасности на дороге.
На втором этапе дети узнавали новые правила поведения на дорогах и в транспорте, изучали дорожные знаки, учились различать транспотрные средства, осваивали навыки безопасного поведения. Второй этап осуществлялся при помощи бесед, дидактических игр, рассматривания иллюстраций и подвижных игр.
Третий этап направлен на закрепление полученных знаний и навыков. На этом этапе проводились сюжетно-ролевые игры.
Анастасия Анатольевна и дети.
Труд в жизни каждого человека и в жизни общества имеет определенное значение. От того как человек относится к труду, как он умеет трудиться, во многом зависит его судьба.
На сегодняшний день проблемы трудового воспитания достаточно актуальны для детей дошкольного возраста, так как на этом этапе у ребенка происходит формирование личностных качеств, умений и стремления к труду. Не для кого ни секрет, что мы вырастили целое поколение потребителей.
Раньше, согласно ФГОС дошкольного образования содержание образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» по организации трудовой деятельности должно было обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей.
Теперь Минпросвещения вместе со специалистами разработало Федеральную Образовательную программу дошкольного образования, которая вводит единые требования к объему, содержанию и результатам работы с детьми в детских садах. Так в ФОПе дошкольного образования в области «Содержание образовательной деятельности в сфере трудового воспитания» прописаны конкретные задачи и содержание работы по формированию позитивных установок к различным видам труда и творчества у детей на каждый дошкольный возраст.
Мы подросли, нынче мы уже средний возраст и вот какие задачи поставлены перед нами:
-формировать представления об отдельных профессиях взрослых на основе ознакомления с
конкретными видами труда;
-воспитывать уважение и благодарность взрослым за их труд, заботу о детях; вовлекать в
простейшие процессы хозяйственно-бытового труда;
-развивать самостоятельность и уверенность в самообслуживании, желании включаться в
повседневные трудовые дела в ДОО и семье;
И вот первые наши действия, направленные на решение этих задач:
Мы совершили несколько экскурсий по детскому саду, и познакомились с профессиями медсестры и прачки. Ребятам было очень интересно и увлекательно узнавать новое и даже попробовать какие то действия совершить самому.
В особый вид труда выделяется труд в природе– особый вид труда для детей. Содержанием такого труда являются уход за растениями и животными, озеленение участков, выращивание определенных видов овощей (горох, бобы, фасоль, зелёный лук).Мы и здесь не остались в стороне и ухаживали за нашими красивыми лилиями, поливали, рыхлили землю...
Выполнение обычных трудовых поручений, например помощь в накрытии столов, расстановка салфеток, уборка после игр в песочнице:
Все эти действия направлены на решение поставленных задач и конечно же работа будет продолжаться… До скорых встреч..