Нет методических рекомендаций по способам обучения безопасному поведению, связанному с водой. Все отлично понимают пользу, которую приносит вода ребенку: закаливание организма, физическое развитие, укрепление нервной системы. Вопрос только в том, при каких обстоятельствах вода может нанести вред. Здесь родителю детей старшего дошкольного возраста важно поговорить с детьми о температуре воды, оптимальной для купания; о местах купания (пологий берег, медленное течение, прозрачная вода, песчаное дно).
Задача родителей заключается в недопущении купания в неустановленных местах, в запрещении катания на неприспособленных для этого средствах, в присмотре за детьми. Родителям важно знать, что места для обучения детей дошкольного возраста плаванию должны быть глубиной не более 0,7 метра. В местах купания должен быть пологий уклон до 1,5 метра без ям, уступов, водорослей, камней, стекла.
Необходимо прививать культуру безопасного поведения на берегу, в воде, в бассейне детям. При купании дети должны соблюдать следующие правила:
купаться только в отведенных для этого местах;не заплывать за знаки ограждения мест купания;не допускать нарушения мер безопасности на воде;не плавать на надувных камерах, дисках, матрацах без присмотра родителей;не купаться в воде, температура которой ниже +18 С;купаться только в присутствии старших.Очень важно своевременно оказать помощь утопающему. От этого зависит жизнь пострадавшего. Дети могут бросить спасательный круг, если таковой имеется под рукой.
Обучение младших дошкольников сводится только к формированию культуры безопасного поведения в бассейне:
входя в бассейн, не толкаться;в бассейне не хватать за руки и за ноги другого малыша;кричать только в случае опасности;не прыгать в бассейн, а спускаться по лесенке.