Рейтинг: 0
Создана 4 года назад
Владелец Администратор

Стена группы

Загрузка...

Изображение

Изображение

                       Детское волонтерство, как средство формирования

                            нравственно-этических норм дошкольника.

В современном мире мало обеспечить присмотр и уход ребенку. Мы должны развивать и формировать ребенка как личность, применяя инновационные технологии. Пример одной из таких технологий – технология эффективной социализации  - Волонтерство. С ее помощью мы можем опосредованно воздействовать на личность ребенка, развивая морально-нравственную сферу личности, поддерживать самостоятельность и инициативность каждого ребенка.

Мы привыкли к тому, что волонтерские движения организовываются на базе школ, социальных центров, партийных и религиозных организаций. Но, именно, детский сад обеспечивает базу морально-этических норм человека, учит милосердию, состраданию, ответственности, подает пример верного и доброго взаимодействия с миром, формирует самостоятельность и личностный позитивизм.

Волонтер – любой человек, который вносит свой вклад в развитие волонтерства, осуществляя волонтерскую деятельность.

Волонтерская деятельность – широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия. Деятельность осуществляется волонтерами на безвозмездной основе, добровольно, на благо широкой общественности. Следовательно, основным мотивом волонтерских движений и акций является не материальная прибыла, а удовлетворение социальных и духовных потребностей.

Волонтерская деятельность это: посадка цветов, кустов, деревьев; помощь таким категориям граждан как: беспризорные дети, многодетные семьи, бездомные люди и люди с ограниченными возможностями и т.д.; помощь животным, благоустройство различных территорий (парки, скверы, берега рек и озер, очистка леса от мусора и т.д.); благотворительные концерты; пропаганда здорового образа жизни и т.д..

Волонтерское движение в России основывается на следующих документах: Всеобщая декларация прав человека (1948г.); Конвенция прав ребенка (1989г.); Всеобщая Декларация Добровольцев; Конституция Российской Федерации; Гражданский кодекс Российской Федерации; Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ от 30 июля 2009 г.; Федеральный закон от 28 июня 1995 г. №98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»; «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» – №135- ФЗ от 11 августа 1995г.; Указ Президента России от 06 декабря 2017 года №583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)».

В России ежегодно будет отмечаться День волонтера (5 декабря).

Федеральный государственный образовательный Стандарт дошкольного образования определяет ряд целевых ориентиров, таких как:

— проявлять эмпатию по отношению к другим людям, готовность прийти на помощь тем, кто нуждается;

— проявлять уважение к старшим и заботу о младших.

Это и есть, те самые, добрые дела, которым учат идеи волонтерского движения.

                                                Уважаемые родители!

Наступающая неделя посвящена Международному дню волонтёра. И хотя дети в нашей группе ещё не такие большие, чтоб быть настоящими волонтёрами, но добрые дела нам по плечу. Этой осенью мы участвовали в осенней неделе добра, организованной Нижнекамским волонтёрским центром республики Татарстан и получили вот такую благодарность.

Изображение

20 часов назад (отредактировано)
#

В нашей группе прошел праздник, посвящённый ко Дню матери! Дети очень старались спеть песни, танцевать, рассказать стихи, чтобы порадовать мам! Также наши мамочки вместе с детьми смастерили цветы! Желаем вам, наши уважаемые мамочки, счастья, любви, терпения!!!!! 

«Безопасность во время зимних прогулок»

Изображение

Зима — прекрасное время года, которое любят и дети, и взрослые. Весёлые зимние прогулки доставляют много радости. Дети с нетерпением ждут, когда можно будет поиграть в снежки, покататься в санках с горы, слепить снеговика. Чтобы зимние прогулки оказались действительно приятными, необходимо позаботится о безопасности.

Обезопасить детей от неприятных последствий зимних прогулок вам помогут простые правила.

Одевать ребенка нужно в теплую, но легкую и многослойную одежду(воздух между слоями надолго удержит тепло). Иначе из-за плохой теплорегуляции ребенок может переохладиться и заболеть. Старайтесь выбирать одежду темных цветов, она будет притягивать больше солнечного света.

В ветреную, морозную погоду не забудьте намазать лицо малышу специальным защитным кремом(лучше это делать за полчаса до выхода на прогулку).

Научите ребенка падать: это умение ему пригодится в любое время года, но зимой малыша легче этому обучить. Найдите большой мягкий сугроб и потренируйтесь вместе падать на бок, подгибая колени и наклоняя голову вперед. Приземление на спину или вперед на руки опасно.

Снежную битву с ребенком лучше не устраивать. Снежок, попавший в лицо, может не только испортить настроение, но и нанести травму. Кидайте снежками в определенную цель или на некоторое расстояние – как можно дальше, например в стену или снежную фигуру.

Если на улице гололед, будьте особенно внимательны. Лучше во время прогулки крепко держать ребёнка за руку.Наденьте на него сапожки с нескользкой подошвой. Не позволяйте ребенку одному спускаться по обледенелым лестницам и горкам.

Не катайте ребенка на санках по ухабам, так как, подскакивая на рытвинах вместе с санками, он может получить травму. На санки кладите матрасик.

Во время прогулки не оставляйте ребенка без присмотра!

Особое внимание следует уделить при катании ребенка на лыжах, коньках и санках. Кататься можно только в специально оборудованных местах.

Лыжи

Лыжи в целом самый безопасный вид зимних прогулок, если ребенок совершает их по равнинной местности. Здесь важно правильно выбрать длину лыж и размер ботинок(они должны быть точно впору ребенку). Однако если ваше чадо обожает кататься на лыжах с крутых горок и делает это пока неуверенно, то ему не избежать падений. В таких случаях, лучше кататься на горнолыжных склонах под присмотром специалистов и тренера.

Коньки

Катание на коньках — более травматичный вид спорта, чем лыжи: оно чревато ушибами и вывихами. Чтобы этого не произошло:

— не ходите на каток с ребенком в те дни, когда там много людей, — риск получить серьезную травму в этом случае возрастает;

— не отходите от ребенка ни на шаг, чтобы в случае необходимости поддержать его и предотвратить серьезные травмы;

— смягчить падения поможет плотная одежда: от ушибов головы спасет мягкая ткань, вложенная в шапку в районе затылка или специальный защитный шлем.

Санки

Катание на санках может быть травматичным, поэтому заранее необходимо проверить техническое состояние санок, наличие и прочность веревки.

На такую прогулку ребенка нужно одеть потеплее, ведь он не будет много двигаться, когда мама с папой его везут. Помните о том, что, переходя дорогу, малыш должен встать с санок, если у Вас нет возможности толкать санки сзади.

Если вы запланировали катание с горки, расскажите ребенку о правилах безопасности.

— На горку необходимо приходить только вместе с родителями.

— Следует соблюдать очередность при подъеме.

— Съезжать с горки можно только сидя. Нельзя стоять на санках и лежать лицом вниз.

— При спуске нужно соблюдать дистанцию: начинать спуск только когда дорожка свободна.

— После спуска следует быстро освободить дорожку, не задерживая других детей.

— Нельзя брать на горку посторонние предметы.

— Бежать с санками навстречу другим детям.

— Прикладываться языком к металлическим частям санок.

Категорически запрещается кататься на санках и лыжах, прикрепленных к транспортным средствам!

Гололед, частое атмосферное явление зимой, является причиной травм и переломов. Поэтому начните с правильного подбора обуви: предпочтение лучше отдать сапожкам или ботинкам с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков. Научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении не будет времени вынуть их и постараться избежать падения или смягчить его.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь может спасти непоседе здоровье или даже жизнь. Главное – научиться распознавать травмы и знать, как помочь пострадавшему.

Переохлаждение

Признаки: ребенок дрожит, его речь затруднена, а координация нарушена.

Что делать: зайти в ближайшее теплое помещение и согреться там. Не игнорируйте жалобы ребенка и не уговаривайте потерпеть до возвращения домой. Когда малыш будет в тепле, дайте ему сладкий теплый чай и высококалорийную еду.

Обморожение

Признаки: кожа стала бледно-синюшной, появляется отечность, онемение, болевая чувствительность снизилась или отсутствует, при согревании появляется боль. Чаще всего страдают пальцы ног и рук, уши и щеки.

Что делать: вызывайте скорую! Пока медики в пути, поместите ребенка в теплое помещение, снимите с него одежду и обувь, согрейте его теплом своего тела или положите в теплую ванну(36С). Когда малыш согреется, дайте ему теплое сладкое питье и уложите в постель. Проследите за тем, чтобы обмороженное место не замерзло снова.

Ушиб

Признаки: боль, припухлость, изменение цвета кожи.

Что делать: успокойте плачущего ребенка, обработайте ссадину и приложите к местуушиба холод(пакет со льдом или снегом, полотенце, смоченное в холодной воде). Подержите его на пострадавшем месте минут 15-20. Первые двое суток ушиб лечится покоем, на третий день его уже можно прогревать. Если боль не проходит, обратитесь к врачу.

Отдельный случай – ушиб головы, который может вызвать сотрясение мозга. Признаки сотрясения: головокружение, тошнота, рвота. Если заметили эти признаки у ребенка, срочно вызывайте врача!

Растяжение

Признаки: боль в суставе или мышце, постепенно нарастающая отечность, часто синяк, покраснение и повышение температуры в районе травмы.

Что делать: обратиться к врачу, потому что боль и опухлость может говорить о вывихе. Если растяжение – в области лодыжки, уложите ребенка на ровную поверхность, а его больную ногу – на подушку. До выздоровления сустава его движения нужно сократить, туго забинтовав.

Вывих

Признаки: боль в области сустава, нарушение движений конечности, отечность.

Что делать: отвезите ребенка в травмпункт, обеспечив конечности неподвижность(руку прибинтуйте к туловищу, а больную ногу – к здоровой). Нельзя самостоятельно вправлять вывих, это чревато осложнениями!

Перелом

Признаки: продолжительная боль, отек и обширный синяк. Часто можно перепутать с вывихом.

Что делать: если есть малейшее подозрение на перелом, обеспечьте больному месту неподвижность и вызовите скорую(или отправляйтесь в травмпункт). Даже если перелом несерьезный, его необходимо лечить. Иначе костная ткань будет формироваться неправильно и в дальнейшем лечение будет длительным и серьезным.

Если у ребенка – сильная боль и потеря сознания, нужно срочно везти его в травмпункт, даже если видимых травм нет. Внутренние повреждения могут быть очень серьезными, а перелом далеко не всегда заметен с первого взгляда.

Приятных Вам прогулок! Будьте здоровы и берегите своих детей!

Изображение

                                                        Уважаемые мамы!

Вот такие замечательные вазы с цветами нарисовали для вас ваши дети! Ещё раз от души с праздником — Днём Матери!

Изображение

Много есть стихов о маме,

О её заботах и делах.

Пусть же будет самою счастливой

Женщина с ребёнком на руках.

Пусть минует горе и ненастье, 

Стороной обходит боль и страх.

Ждут её лишь радости и счастье

Женщину с ребёнком на руках!